loader

台中銀董座 王貴鋒親自上陣

Foto

 台中銀行董座將由台中銀行大股東王貴鋒親自上陣,台中銀行指出,為避免金管會有「產金分離」的質疑,王貴鋒已辭去中纖總經理及磐亞董事長等非金融業職務,連同王貴鋒目前兼任保經董事長也將一併辭任。

 據了解,台中銀昨日上午已向金管會溝通,並表達基於「產金分離」的原則,王貴鋒在出任台中銀董事長職務的同時,也將一併辭去上述辭務。

 台中銀前任董事長賴進淵在上月26日因為健康因素辭職,台中銀行常董會隔日即推派曾先後任職台銀、萬泰的常董黃明雄暫代董事長,但時隔僅二個多星期,黃明雄也以健康因素請辭董事長職務,台中銀行對此指出,因此決定由大股東、同時也是副董事長王貴鋒親自上陣出任董事長,而黃明雄僅辭任董事長,但仍為台中銀常董。

 據了解,黃明雄上月27日被常董會選出擔任董事長,原本已和大股東之間有默契,由他先暫代董事長最多三個月,讓大股東有時間覓得接任的董事長人選,但已屆近80高齡的黃明雄出任董座後,一星期必須住在台中兩晚,舟車勞頓,加上黃明雄有心肌梗塞等健康問題,令家人不放心,所以考慮再三之後,決定提前結束暫代董座職務。

 黃明雄閃辭董座,使得王貴鋒不得不親自「披掛上陣」。接近王貴鋒的人士指出,原本已規劃王貴鋒在109年出任董事長,只是因為賴、黃相繼辭任,使王貴鋒親自站上第一線的時程比原先規劃更早。

 台中銀行在上午常董會新選出王貴鋒出掌董事長後,下午旋即由王貴鋒主持董事會通過兩大強化資本適足率的重要議案;台中銀行董事會決議,除了將在今年無擔保次順位債券15億元,還將新辦理現金增資15億元。

 這也是賴進淵三年前為台中銀行辦理15億現增後,時隔三年台中銀再度啟動現增,估計辦完現增之後,台中銀資本適足率可接近12%。