loader

吳一揆:純網銀中信不會缺席,瞄準印、菲

Foto

中信金控今(15)日舉辦法說會,總經理吳一揆表示,「純網銀是趨勢,中信金不會缺席」,但不一定只限台灣設立,也會尋找海外機會,可能自行設立或採併購,他特別點名菲律賓、印尼二國這些島嶼眾多的國家,特別適合發展純網銀。

吳一揆指出,中信在經營海外市場有新的概念,像印尼、菲律賓的市場是否可用新的金融科技來經營,對於沒進入的市場像大陸有沒有辦法用新金融科技去發展,不會一個分行一個分行去開。

吳一揆指出,印尼有15000個島、菲律賓有7500個島,所以修橋補路、造機場花費太大,但行動網路出現後可快速改進偏遠地方的經濟,也可以做普惠金融,所以偏遠地方也許銀行不願開分行,但是透過行動網路也可以金融服務,因為成本大幅降低。

吳一揆表示,中信與LINE已有LINEPay卡合作成功的經驗,未來也有可能再度合作純網銀。「純網銀」是個趨勢,在韓國、日本、新加坡都已看到案例,大陸也發了五張純網銀執照,但這一定是長期投資概念,可以看到過去五年在歐美國家所有獨角獸公司上市後有一半是沒獲利的,所以純網銀會是長期投資,中信金也不會缺席。

註:圖說:中信金控總經理吳一揆主持法說會。(圖/魏喬怡攝)