loader

國銀員工上半年少1580人 近9年最多

Foto

 整併、金融科技、還是公股銀行退休潮?金管會15日公布本國銀行員工人數到6月底為14萬8,394人,較去年底少了1,580人,是2009年6月之後,減少人數最多的一次,銀行局表示,應該是元大銀行併大眾銀行,部分員工優離優退或自願離職,加上一些公股銀行人員退休。

 上半年除了本國銀行員工數減少,如中華郵政儲匯業務也少了126人,信合社與農漁會信用部少了147人,因此整體金融機構上半年員工數少了1,826人。

 銀行金飯碗一向搶手,但近年曾出現雙卡風暴、金融海嘯,都曾造成銀行員工減少,最近一次是2009年上半年少了6,910人,今年上半年國銀少了逾1,500人,則算是9年來最多的一次。

 近年國銀面臨金融科技(FinTech)浪潮,金融也開始網路化、行動化,客戶臨櫃人數大量減少,分行價值下降,銀行紛紛裁減客戶利用率較低的分行,銀行員工工作地點或性質可能改變;金管會針對FinTech可能造成金融業員工工作權受影響部分,已要求銀行提列基金,輔導員工轉型,確保其工作權。

 銀行局表示,今年上半年本國銀行員工數減少,一部分是元大銀行整併大眾銀行,提供相關優離優退條件,即有數百人離職或提早退休,另外即可能是公股銀行近來大量徵才要因應其退休潮,不排除也是公股銀行有較多資深員工退休,造成員工人數減少。