loader

新難向? 國銀上半年東南亞獲利重摔

Foto

金管會公布2018年上半年國銀海外最新獲利,赫然發現國銀在東南亞與英國獲利掉最多。國銀指出,東南亞地區與英國、歐洲市場今年的確在經營上有較多挑戰,宜審慎看待。另外,也有國銀認為受中美貿易戰影響,中國大陸市場也宜謹慎保守,「新南向、中國、歐洲市場」被國銀點名今年經營備感艱辛。

據金管會統計,2018年上半年本國銀行在越南的據點獲利衰退4成,排名從去年第五名跌落到第六名,新加坡分行獲利也衰退4成,獲利排名從第六名降到第八名;5家英國分行上半年只賺2.7億元,衰退近6成,從去年獲利第七名地區,跌出10名之外。

中信銀指出,今年東南亞市場正歷經經濟波動,整體市場因為貿易經常帳逆差較大,外債依存度較高,受國際經濟形勢影響較大。例如菲律賓因政府積極推動基礎建設、進口更多原物料,致經常帳逆差擴大,菲幣披索今年以來已貶值約7%;印尼因外資持有印尼債券多、外債依存度高,匯率也易受外幣資金流動影響,今年以來外資流出,印尼盾兌美元也貶了7%,造成市場流動性趨緊,壓縮整體銀行利差,交易收入也受市場幣值及利率波動影響;新加坡亦受地區經濟影響,整體銀行提存增加。
 第一銀行則指出,截至2018年7月底,倫敦分行提存後損益較去年同期增幅逾3成,目前對歐洲市場2018年下半年「審慎樂觀」。截至2018年7月底,一銀海外分行(含OBU)提存後損益較去年同期增幅逾4成。在海外各據點中,歐美、大陸、香港等主要區域獲利都較去年同期成長,僅新加坡分行出現衰退,主要係因聯貸客戶申請重整,增提備抵呆帳金額所致。展望2018年全年,海外(含OBU)獲利占比目標應能持續維持40%以上。
 華南銀行表示,今年度歐洲倫敦分行獲利大致呈現持平情況。歐元區在上半年度與美國貿易緊張,雖然在7月26日已達成貿易協議,但後市仍待觀察,另受油價上漲推升通膨,和歐元區內部政治紛擾,皆威脅歐元區的經濟成長,目前採審慎樂觀看待歐洲市場表現。而大陸市場因受中美貿易戰直接衝擊,及大陸內部經濟因素影響,整體市況不若過往,是備覺艱辛的海外市場。
 彰銀表示,倫敦分行今年因提存備抵呆帳較多些,致獲利較去年衰退。另,英國明年3月正式脫歐的大限逼近,與歐盟的談判仍陷膠著,可能會出現無協議硬脫歐,恐導致英國及歐盟區政治及經濟動盪加劇。