loader

芬恩特創新聚落 銀行挺進

Foto

由金融研訓院成立的「芬恩特創新聚落」昨(10)日一早舉辦啟用儀式,搶在下周二(18日)的「金融科技創新園區」前開幕。金管會主委顧立雄表示,「芬恩特創新聚落」主要是協助金融業者,而「金融科技創新園區」則是提供新創科技業者發展環境,兩個園區地理位置相近,未來可以相輔相成。

顧立雄表示,「芬恩特創新聚落」主要是運用「企業實驗室」的概念,和金融業者比較多合作,比較接近以金融業為了發展金融科技共創的概念。「金融科技創新園區」則是有新創的培育團隊進駐,主要是以科技業者培育共創的概念,再與金融業者來媒合。

顧立雄指出,「芬恩特創新聚落」的定位非常符合金融業發展的需要,藉由共同實作與開發,解決金融業務上所遇問題,尤其初期規劃「監理科技」、「資訊安全」及「數據風控」做為主題進行實驗,更是切合金融市場的國際趨勢。

金融研訓院副院長林仲威則表示,「芬恩特」這個名稱是取自於英文的fin and tech(金融與科技),目前已有10到15家銀行業者表達意願要加入「芬恩特創新聚落」,這個平台主要業務有兩塊,一是協助會員在資安、AI部份作內部流程優化專業培訓,二是整合會員銀行業務上的痛點,研究如何藉由此平台來協助找適合的廠商來解決,讓會員用合理成本來取得資源。

「芬恩特創新聚落」會員之一永豐銀行董事長陳嘉賢表示,主要也是看重該聚落在「資安、洗錢防制」將成為重要的資源整合平台,現在各銀行做資安、洗防都靠人工,未來如何靠AI、大數據來協助做好資安、洗錢防制,把所有銀行資料在這個平台上彙整,大家都省力、省成本,不用重複投資。

佔地175坪的「芬恩特創新聚落」營運方式是各銀行用一個資訊人員的成本加入會員,一年大約50萬元,除了定期舉行專業課程之外,初期也將以「防禦型的服務」為發展重點,例如防洗錢資訊安全議題,協助銀行會員媒合不同的科技業者。