loader

長短率皆低 Q3升息機率接近零

Foto

中央銀行27日將召開第三季理監事會議,銀行資金調度主管指出,目前看起來新台幣長(十年期公債殖利率)、短(隔夜拆款利率)率同步低,央行升息機率接近零,重貼現率可望維持1.375%不變,且「今年應該都等不到央行升息了」。

央行總裁楊金龍6月首次於理監事會後記者會上網直播,據悉,目前已確定延續直播做法,讓關心貨幣政策的民眾,可在第一時間掌握相關訊息,但因這次會議將提前一小時至下午兩點舉行,也就是要看直播,可能也需同步早一個小時上線。

金融人士表示,目前市場普遍認為,從國內外的金融情勢來看,中美貿易衝突短期內難解,最近又趨於升溫,以及聯準會(Fed)升息步調,歐元區及日本貨幣政策動向,英國脫歐後續發展,還有新興市場的土耳其、阿根廷等連環爆。

「國際看起來相當不平靜,加上國內景氣緩慢復甦,這次(央行)會議,利率將是按兵不動,連續九季重貼現率均為1.375%,焦點還是在新台幣匯率走向」。

根據匯銀統計,新台幣去年一整年的強升猛漲延續至今年第一季,期間累計升值逾一成,最高價來到29.120元,但4月之後開始回貶,昨日收在30.814元,累計狂跌1.694元或5.5%。

新台幣從3月底的今年高點至昨日止,累計貶值5.5%,在主要亞幣中跌幅居中間,並且與主要競爭對手韓元(同期間貶值5.49%)差不多,預料後勢將不脫跟隨主要亞幣的步伐。

匯銀主管指出,同期間其他亞幣以人民幣重挫8.6%最多,其次是印尼盾大跌7.35%,馬元也貶6.83%,泰銖、日圓、星元各下滑4.91%、4.8%、4.75%。

市場目前預估,年底前美元續強不變,新台幣隨亞幣看貶,將緩步向31元大關靠近;但新台幣這波貶勢中,可看出央行的態度是維持「相對穩定」,因此,除非接下來亞幣全面展開競貶,否則30.8~31元這一小段路,應該不會太快到達。

註:圖說:中央銀行將於27日召開第三季理監事會議。