loader

離開Line團隊? 劉奕成傳加入純網銀國家隊

Foto

純網銀執照爭奪戰開始前,已先掀人才挖角戰。金融圈消息人士透露,Line的純網銀籌備主事者、台灣連線金融科技公司(Line Financial)台灣區負責人劉奕成傳出倦勤,可能會在下月轉換跑道,市場更傳出中華電信所領軍的純網銀國家隊有意延攬劉奕成出任現階段籌備會乃至於未來得標純網銀的要職。

目前中華電領軍的純網銀籌備委員會是由中華電董事長鄭優擔任主委,另外前永豐銀電金處長梅驊將出任未來得標純網銀後的總經理,據指出,除了梅驊,純網銀國家隊還打算延攬縱橫金融科技界的好手,這位好手據悉就是劉奕成,包括在組織架構上,純網銀未來也會設置執行長,據傳劉奕成是第一人選。

對於劉奕成可能離開Line團隊,接近劉奕成的圈內人士指出,Line在純網銀的合作夥伴爭取上,特別是洽談投資入股的銀行對象,進度較緩慢,可能是劉奕成倦勤的主因。

中華電主導的「將來網路銀行股份有限公司」,英文是Next Commercial Bank,籌備委員會已確定安排7席籌備委員,其中持股30%的中華電信三席,持股25%、也是最大金融股東的兆豐銀握二席,而新光金、全聯社則各一席,現除了確定上述四大股東的持股比重,知情人士透露,中華郵政、悠遊卡公司、關貿網路、PC Home的持股比重均約5%上下。

其中,第三大股東新光金在本月份董事會所授權的投資額度為19%,因此目前新光金持股的14%,依董事會授權額度尚有再加碼的空間,後續會否再加碼國家隊股權,也受到金融圈矚目。

在中華電信國家隊、Line及樂天等已浮上檯面的三大競爭團隊中,目前以中華電信國家隊的金融背景最強,除了兆豐金、新光金,包括全聯社董事長林敏雄旗下也有華泰銀行。

同時國家隊的籌組進度也最順利,金管會所要求的百億元資本額門檻在上述股權分配下,可說已經達陣。根據「將來」純網銀國家隊的規劃,董事會未來將規劃15席左右,以讓前述8家策略股東都能派員參加董事會。

核心人士指出,中華電信、兆豐銀、新光金、全聯社等四大天王,已作好未來經營純網銀的「資訊流、金流、產品流與物流」三大分工,未來兆豐銀將職司純網銀的風險管理、洗錢防制、內稽內控;中華電信將在資訊系統建置及安全維護上挑大樑;新光金及全聯社將負責產品線及通路。