loader

2019台併購交易 估降至85億美元

Foto

「企業併購有助於產業轉型」的概念全面浸入行政院財經政策,帶動台灣市場在2018年出現119億美元的交易金額,也吸引全球併購產業鏈的國際機構,在最新世界排名中納入台灣。全球性質的律師事務所Baker McKenzie指出,就「交易的吸引力」而言,臺灣在亞太地區排名第三、全球名列第五,緊跟在香港、新加坡、荷蘭、瑞士之後。

所謂「交易吸引力」(Transactions attractiveness indicator)指標,是反映經濟體當前企業併購及IPO活動環境是否具吸引力的整體分數。指標的基礎包括該經濟體過去的交易活動及對企業併購及IPO活動具影響力的重要經濟、金融及法規因素等資料,如由世銀評等的主權信用風險、貿易限制水平及商業活動難易度指標。

根據Baker McKenzie與牛津經濟研究院(Oxford Economics)共同發表的《全球交易預測》(Global Transactions Forecast)最新報告,臺灣在2018年的企業併購交易總值119億美元,預估2019年企業併購交易總值略減為85億美元,大約會進行122件交易案。調查研究團隊指出,今年的預估金額略低於去年,主要是去年有日月光兩大鉅額交易案,兩案即貢獻該年台灣企業併購交易總金額中的94億美元。

國際通商法律事務所併購暨私募基金法律服務共同負責人、暨Baker McKenzie全球執委會委員汪士邁則分析,儘管企業併購與IPO活動的全球動能,可能會面臨自然發生的循環性放緩,但重要指標顯示台灣經濟基礎甚佳。尤其是台灣的科技業持續活躍,目前有好幾項執行中的大型交易案預期將於今年完成,包括近期金額高達8.66億美元的富士康與貝爾金公司(Belkin International, Inc.)併購案。預估今年上半年期間經濟情勢將維持強勁,下半年則會有不同發展趨勢。

至於IPO案件,台灣境內IPO個案一直是企業募資活動的主要推動因素,該報告調查預估,2019年IPO總金額可達4億美元,2020年為5.5億美元,屆及2021年則將增長至7億美元。