loader

台灣寬頻建設排名全球第一,打臉科技部

Foto

 根據世界經濟論壇(WEF)所公布的全球資訊技術最新報告顯示,台灣在資訊基礎網路以及行動寬頻網路覆蓋率兩項評比,在全球138個列入評比的國家中、均排名第一,顯示台灣電信業者多年來大力投入寬頻基礎網路建設、獲得國際肯定。

 WEF這次係依據十大類、共53個項目去評比各國數位化的表現,WEF點出,台灣最大問題出在政治因素干擾,以政府與立法機構的效率來說,台灣的排名落後在全球第104名,每用戶可以使用到的頻寬、排名僅第46,而民眾使用網路學習技能或商業活動亦不如其它國家,使得台灣在整體網路準備指數排名僅名列第19,落後日本(排名第10)、及韓國(排名第13)。

 G20數位化部長級會議於4月6~7日在德國召開時,訂出全球數位政策首要目標,就是在2025年時、所有人皆享有寬頻網路,換言之,未來各國在寬頻建設方面將加速進行。

 台灣電信業者積極投入行動寬頻網路建設方面,除了國際機構給予相當大的肯定,前工研院知識經濟與競爭力中心主任杜紫宸、亞太網路資訊中心董事黃勝雄都在公開場合肯定台灣在寬頻網路建設做得相當不錯,不過日前科技部長陳良基公開放炮、認為台灣的寬頻網路建設嚴重落後,頗令市場意外。

 市場人士指出,電信自由化以來,中華電信、台灣大、遠傳等電信公司積極建設行動、固網寬頻網路,從投資金額來看,這10年來電信三雄投入寬頻網路的建設成本、合計超過新台幣3,000億元。

 台灣在寬頻網路建設方面,已獲得世界信評機構肯定,唯獨政府部門似乎看不出台灣的競爭力在哪裡,把台灣整體數位化評比落後日韓歸咎於寬頻網路建設落後、其實是與國際評比肯定台灣在寬頻網路建設的努力,有頗大的差距。