loader

傳i8棄屏下指紋辨識,三星Note9搶下首發

Foto

 關於iPhone 8,廣大果粉引頸期盼的全新功能之一,就是螢幕內嵌指紋辨識技術。然而,向來爆料蘋果新品很具準確度的凱基投顧分析師郭明錤,在最新釋出的投資報告中指出,蘋果已在iPhone 8中全面取消了屏下指紋辨識功能,投下一顆震撼彈。這項政策轉彎,也給了對手三星(Samsung)更多喘息空間,因此三星可能選在Note 9才推出屏下指紋功能。即便如此,仍將比蘋果更早一步。

 分析師郭明錤指出,在iPhone 8取消螢幕下指紋辨識功能後,新機將搭載哪一種生物辨識技術,還不明朗。按照網路傳聞,還有iOS開發者的發現,臉部辨識(在HomePod代碼中被稱為Pearl ID)或許是可能的選項。不過,這項新技術是否準確、以及擁有足夠安全性,也極待考驗。

 在蘋果決定放棄螢幕下指紋辨識技術後,對自己與對手都帶來了頗為正面的影響。對蘋果而言,就是能消除量產過程中的一大阻礙,為新機準時上市買一個保險。

 而對三星來說,則獲得喘息空間,不必要為了趕上蘋果,而緊急在Galaxy S9(預定2018年上半年推出)之中就推出螢幕下指紋辨識技術(分析師預測S9指紋辨識還是為在機身後方,位置仍舊尷尬),而是將在Note 9之中才推出。

 雖然如此,在蘋果一年僅更新一次iPhone,且Note系列向來搶在新iPhone之前亮相的往例下,Note 9仍舊將超越蘋果iPhone,成為首搭螢幕下指紋辨識技術的機種。

 在去除了螢幕下指紋辨識技術後,iPhone 8仍舊是相當具有吸引力的新機。畢竟,除此之外,還有無線充電、OLED螢幕(更省電)、快充功能,還有可能臉部辨識技術,還有高屏占比設計等等,等候果粉來嘗鮮。

 註:圖說:外媒《9to5mac》曾在iOS 11 beta 4中發現,在螢幕鎖定時,點擊通知(notification)要打開相應App時,螢幕中央會出現全新的指紋(Touch ID)UI,暗示螢幕下指紋辨識功能的可能性。但這一點,已經被王牌分析師打臉,可能會令不少果粉感到失望。(圖/翻攝9to5mac)

 文章來源:Apple Insider