loader

政大設台灣首個「AI Pepper Lab」

 金融業多家採用的機器人Pepper,18日成為國立政治大學金融科技研究中心的「榮譽研究員」,在台灣第一個「AI Pepper Lab」任職,隸屬於政大產學營運總中心,由政大副校長王儷玲擔任中心營運長。

 政治大學校長周行一表示,國際上AI人工智能在金融服務上的應用已發展多時,機械人理財服務在許多國外銀行如雨後春筍般推出。台灣發展金融科技必須建立在AI基礎工程之上。

 王儷玲表示,政大獲得科技部推動的「國際產學聯盟」計畫支持,是台灣唯一獲得金融科技國際產學聯盟計畫的大學,校方因此成立產學營運總中心,以跨校、跨產業、跨國際的運作,建立完整的金融科技生態圈與育成平台。

 目前政大已與美國史丹佛大學、英國劍橋大學、新加坡管理大學、香港科技大學結盟,並與許多跨國領先企業建立合作夥伴關係,並積極配合科技部與金管會的政策,協助台灣推動金融科技的創新發展。

 周行一指出,政大與Pepper機器人公司沛博科技合作,在政大成立「AI Pepper Lab」(人工智能Pepper實驗室),加速Pepper在金融科技領域發展,也讓人工智能、機器人服務與金融應用,更加緊密集合,為台灣深耕AI金融科技研究發展工作,滋養更多金融創新。

 政大無法作科技,但絕對可以作和「人」相關的研發,周行一說,政大的教研強項是商學院、理學院及人文傳播學院等,用語言、科學與金融的跨領域優勢,並透過數位敘事的設計,拓展Pepper的應用情境,以及友善聰敏的對答和手勢表達,包括理財行為、商業模式、組織管理等,把Pepper的價值極大化。

 王儷玲指出,政大金融科技中心已進行多項AI金融科技相關研究計畫,Pepper進駐政大後,將可結合大數據分析與機器學習增強Pepper影像及語音辨識功能,精準識別身分,協助台灣數位銀行轉型及金融科技發展,「國際產學聯盟」與「AI Pepper Lab」成立後,未來也將再結合物聯網和金融科技相關技術。