loader

電信商加速擴建小型基站 網通廠也沾光

 儘管距離5G正式營運還有2年時間,國內電信業者早已提前布局,除了展開5G結盟,由於5G將運用高頻段頻譜、室內通訊勢必得靠小型基地台綿密覆蓋不可,五大電信公司都表示,2018年仍然是積極擴建Small Cell的建設年。

 中華電表示,中華電目前全台近2,000座小型基地台,年底前還會再擴增1,000台,明年持續增加。

 亞太電信董事長呂芳銘昨(19)日表示,亞太電將在3~6個月內,將大小基地台的數量擴增至2.5萬台,其中,大型基地台約1.2萬台,小型基地台約1.3萬台;時間的採購數量亦將倍增。為了達到小基站深入各家庭戶,亞太電信更首創高速微型基地台(魔速方塊)免費讓民眾帶回家的創舉,並與台鐵、震旦通訊、全聯結盟,將在全台布點興建高速微型基地台。

 亞太電信總經理陳永正指出,該公司目前擁有700/900/2600MHz頻段的頻譜,透過載波聚合技術,可以讓上網傳輸速率達到上看220Mbps。呂芳銘強調,小大基站並進、是為5G預做準備。

 至於台灣大哥大預定年底之前、Small Cell的擴建規模達1萬座以上;遠傳目前全省已建設數千台的小型基地台,並正持續擴增中。

 電信業者採購小型基地台的主要下單廠商,目前多以國內網通廠為主,這波來自電信業者的大採購,除了今年已有效刺激台灣網通廠接單成長,明年可望持續增加,法人預期中磊、正文、智易、合勤控、建漢、明泰及昇達科等受惠最大。