loader

大立光跌停!1個月市值蒸發2300億

Foto

股王大立光受到全球科技股回檔、法人籌碼鬆動等因素影響,近一個月來股價跌跌不休,今(6)日更因公司示警12月營收恐將下滑,盤中一度打到跌停,跌掉470元(或1張47萬),創下台股史上個股最大下跌金額。從波段高點5985元計算,大立光市值已蒸發逾2300億元。

大立光近幾年繳出高毛利率、高每股盈餘的優異成績,加上蘋果光環加持,以及大股東緊握持股不賣的保證,今年以來挾iPhone X題材一路狂奔,每每跌破市場分析師眼鏡,8月底時更衝上6千元天價,創下台股的「大立光障礙」,也讓持股逾6500張的創辦人林耀英、執行長林恩平家族身價暴增。

不過,股價再怎麼會飆終究難敵地心引力,隨iPhone X出貨雜音不斷、紅色供應鏈加入競爭,以及2019年蘋果新機鏡頭可能不採7P結構等利空逐漸發酵,大立光的內外資法人及主力籌碼開始鬆動,近因則以11月營收見頂為由砍殺股票,短短1個月時間跌掉172元,跌幅近29%,短線已落入空頭市場。

註:圖說:大立光股價跌不停,持有6500張的執行長林恩平家族淨資產蒸發不少。(本報系資料照片)