loader

台積電砸1兆 啟動5奈米、3奈米投資大計

Foto

 全球晶圓代工龍頭台積電昨(7)日舉行年度供應鏈管理論壇,共有超過600個來自全球的合作夥伴參加。台積電共同執行長劉德音在論壇宣示大投資計畫,由於看好人工智慧(AI)及5G的龐大市場,台積電5奈米新廠Fab 18將於明年動土興建,2019年上半年進入風險試產,3奈米新廠的投資金額更超過200億美元(逾新台幣6,000億元)。

 設備業者估算,台積電為5奈米量身打造的Fab 18將興建3期工程,總月產能上看10萬片,總投資金額至少達新台幣4,000~5,000億元,加上3奈米新廠總投資金額超過6,000億元,亦即5奈米及3奈米總投資金額將超過1兆元。

 以台積電過去的投資策略,多已敲定客戶下單產能再建廠推估,此次大投資代表台積電看好未來5年營收、獲利可望逐年創下新高。

 劉德音昨天在台積電供應鏈管理論壇的演說中指出,台積電去年共開發了250項技術,為全球470個客戶生產9,200個產品,晶圓出貨量超過1,100萬片,今年雖然即將結束,但仍會是台積電再創一個新的里程碑的一年。而半導體產業前景仍然令人興奮,台積電已建立未來發展的行動裝置、高效能運算、物聯網、汽車電子等四大平台,而平台背後有AI及5G的兩大重要發展,趨動台積電不斷成長茁壯。

 劉德音表示,AI是所有產業的未來趨勢,未來的發展也毫無限制,各個領域都會應用到AI技術。至於5G的應用同樣廣泛,智慧型手機以外的物聯網或汽車電子等都會應用到5G,預期5G將會在2019年之後商用,台積電7奈米製程已準備好為客戶量產5G相關晶片。再者,台積電7奈米已有超過40個客戶採用,並預告明年產能將全年滿載。

 劉德音說明,台積電建立了大聯盟(Grand Alliance)及開放創新平台(OIP),就是要與合作夥伴共同追求創新,包括建置有效的產能,及為客戶帶來正確的製程技術。台積電未來在5奈米及3奈米將擴大投資,其中針對5奈米設計的Fab 18共有3期工程,將在明年開始興建、後年導入試產,並會導入極紫外光(EUV)技術,至於已宣布在台南興建的3奈米新廠總投資金額會超過200億美元。

 另外,台積電南京廠Fab 16第四季加快設備裝機速度,劉德音表示,南京廠是台積電獨資設立的晶圓廠,由於大陸當地需求強勁,未來仍有擴產計畫,而南京廠原訂明年下半年量產16奈米製程,目前看來已可提前到明年5月就會有晶圓產出。