loader

彭双浪:友達體質好轉,追求穩定獲利

Foto

 大陸面板廠新產能今年將陸續開出,友達董事長彭双浪表示,從今年起供過於求將是新常態。不過友達去年大賺323.6億元、股東權益報酬率16.6%,都是10年來高點,而淨負債比卻是歷史新低、體質健康。在持續推動產品價值提升、智慧製造下,有信心追求穩定獲利。

 彭双浪說,2017年成績單是過去10年來最好的成績,不只是獲利數字,資產負債表也更健康,到去年底,友達的淨負債比降至4%,代表公司的體質、未來在產業的競爭力都更好。

 至於市場,友達估計今年面板需求面積預估增加6~8%,供給也估增加6~8%,供需算是相對平衡的一年。如果新產能開出速度不如預期,供給還有可能比較緊。65吋、75吋、85吋等超大尺寸面板,友達量產超過5年,累積了豐富的經驗,有競爭優勢,而且盡可能往高階走,不怕大陸競爭。

 彭双浪表示,未來面板產業規模競爭不是重點,而是要設法在一定規模下發揮最大價值。大陸面板廠挾著政府資金大量投資,其實資本回收率很低。反觀韓國三星OLED,過去幾年把折舊攤提完,如今創造出很大的利潤。友達近年強調smart invrstment,透過適當投資把優質產能放大,另一方面,靠著智慧製造提升價值。彭双浪笑說,不要問自動化,已經落伍了。不含新產能,過去5年友達生產力提升超過20%,達交率更是業界最好,但員工數並未膨脹,維持在4.3萬~4.5萬人,不過結構有所不同,直接員工人數減少、而工程師比重增加。

 友達總經理蔡國新表示,2018年友達包括8K面板、新一代HDR技術、全螢幕手機面板、LTPS車用面板和MiniLED都是重點。其中MiniLED利基型應用也在昨日首度現身,一口氣推出27吋電競監視器面板、15.6吋電競筆電面板、2吋頭戴式顯示器面板,期望友達過去在電競面板市場的領導地位,為MiniLED產品布局帶來成果。