loader

大毅、日電貿8月仍靚 營收首破7億、11億

Foto

晶片電阻廠大毅(2478)公布8月營收,首度站上7億元,續飆歷史新高紀錄,以8月實績7.35億元計算,月增8.04%、年增103%。儘管電子業受到中美貿易戰升溫衝擊,雜音不斷,不過被動元件大廠在基期已經相當高的基礎之上,持續繳出整齊、亮麗的營收新高數字。

被動元件通路商日電貿8月營收也繳出新高成績單,以首度突破11億元寫下新高紀錄,日電貿統計11月營收達11.45億元,月增13%,並較去年同期勁揚56.3%。

值得注意的是,日電貿雖燃是通路商,不過日電貿合併力垣,加入MLCC業務之後,營收突飛猛進,日電貿的8月營收拉近與禾伸堂的差距,由於禾伸堂的MLCC產能已經售罄,下半年已無太多新增產能,下一波新產能開出已在明年,日電貿營收是否再趨近禾伸堂業界關注。

時序步入下半年,根據被動元件最新統計,電阻方面,受限於設備交期仍長,今年真正開出晶片電阻產能的大廠僅旺詮、國巨,旺詮的庫存天數還在個位數,由於手機、PC、網通以及車用的剛性需求仍在,即使中美貿易戰有雜音,業界認為,步入傳統旺季之後,可能再回到供需不平衡的結構,製造原廠手上幾乎沒有庫存,沒有降價必要。

被動元件大廠8月營收創新高家數並未減少,絕大部分集中在MLCC、晶片電阻區塊,MLCC廠國巨、華新科、禾伸堂、日電貿,達方則是歷史第三高紀錄;電阻、電感廠方面,大毅、奇力新連袂寫下新高紀錄;鋁質電容部分,鋁箔廠立敦、鋁電廠立隆,則分別寫下單月歷史新高、歷史次高紀錄。