loader

聯發科上月業績優預期 Q3達標有望

Foto

IC設計龍頭聯發科(2454)受惠於手機晶片出貨轉強,加上新台幣兌美元匯率趨貶,8月合併營收235.02億元,表現略優於市場預期,第3季營收應可順利達成623~671億元的展望目標。聯發科雖對今年手機晶片出貨持平看待,但隨著內建人工智慧(AI)運算核心及新一代數據機核心的新晶片出貨轉強,對下半年看法仍樂觀。

聯發科8月合併營收達235.02億元,較7月成長15.1%,較去年同期的增加4.5%。累計前8個月營收1,540.62億元,與去年同期相較仍小幅下滑1.0%,但年減幅度已經明顯縮小。

聯發科第3季雖然爭取到大陸一線手機廠訂單,但二線客戶拉貨動能明顯轉弱,預估3季手機晶片出貨持平,全年行動平台出貨量可能會較去年微幅減少。
聯發科預估第3季合併營收介於623~671億元之間,較第2季成長3~11%,以7~8月營收來看,9月營收只要達184億元以上就可達成業績展望低標。法人表示,聯發科9月將受惠於大陸十一長假前拉貨動能,第3季營收達標機率高。

聯發科在日前法說會中表示,第3季成長型與成熟型產品銷售可望隨著季節性成長,只是行動平台市場短期需求趨緩,季出貨量將維持1.0~1.1億套,且第2季業績基期已高,第3季整體業績季節性不明顯。聯發科今年行動平台出貨量將較去年微幅減少,全年營收也將同步微幅下滑,但未來策略上會追求多元且平衡的成長,並注重健康獲利結構。

聯發科仍持續調整行動平台產品組合,並鎖定換機潮而升級硬體規格,包括提高面板解析度及鏡頭畫素等,而為了與高通的Snapdragon 710平台競爭,聯發科也會把數據機核心升級至CAT.12/16。再者,聯發科看好邊緣運算的龐大商機,手機晶片內建AI運算核心會是未來主要方向。整體來看,這些升級動作可以提高手機晶片內容(content)及需求。

在其它產品線部份,下半年因為進入出貨旺季,包括語音助理、WiFi網通、物聯網等相關應用晶片需求維持成長,數位機上盒及電源管理IC的銷售也有旺季效應。再者,窄頻物聯網(narrowband IoT)方案因支援中國移動網路,下半年將搶進大陸智慧城市、智慧家庭等新應用。