loader

新哀鳳搭7奈米晶片 日媒:台積技術狠甩對手

Foto

蘋果秋季新品發表會於台灣時間13日凌晨發表,,一口氣發表了3款全新的iPhone,包括iPhone Xs、iPhone Xs Max,以及入門版的iPhone XR,全系列搭載7 奈米製程的A12處理器,將提供蘋果新機比以往更棒的表現。

對此,日本媒體指出,在晶片開發成本不斷提高、許多同業無法負擔的同時,台積電這項優勢將讓對手難以超越。

全球第二大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)8月28日意外宣布,將無限期擱置7奈米投資計畫,未來將加強12/14奈米的衍生製程及差異化來提振獲利能力,恐怕是受到美國晶片開發大廠超微(AMD)在稍早時間宣布,將7奈米晶片的製造商從格芯換成與台積電搭檔所致。

據《日經新聞》報導,台積電從2016年的iPhone 7系列開始,就一直是蘋果CPU晶片唯一供應商,在晶片開發成本不斷提高、許多同業無法負擔的同時,台積電在這項優勢猛攻,讓對手難以超越。隨著蘋果新機上市,台積電近期正以最大產能趕工,並將處理器運往大陸,讓鴻海等代工廠組裝。

業界普遍認為,開發更小、功能更強的處理器技術已逼近極限,若要更進一步,勢必伴隨龐大投資。一名台灣工程師表示,對其他晶片製造商來說,煩惱的是就算花錢投資,也無法保證能達到與台積電一樣的產品品質,「不可能在產能惡化的同時還能得到新訂單」。

面對台積電強勢猛攻,全球第二大晶片廠格芯,以及分別排名第三及第四的聯電及三星等大廠,將面臨更激烈的競爭。