loader

茂迪員工 遭無預警調職

Foto

太陽能廠冷風狂吹,茂迪也抵不住景氣寒冬。傳茂迪桃園觀音廠近半員工遭無預警調職,因為數眾多,消息震驚業界,針對此事,茂迪澄清,的確有少數員工進行產線任務的調度,但對員工權益並無影響。

太陽能產業市況不佳,加上中國官方今年6月初宣布的太陽能「六一新政」,即對中國大陸太陽能業從政策和補貼推動型向市場化推動型轉變政策,讓原先體質就僝弱的太陽能產業更顯雪上加霜。外傳茂迪在六一新政上路前,總生產線還多達22條,但現只剩下4條,為解決產線急縮的問題,茂迪不得不採行調職的相關因應行動。

由於茂迪的調職行動極為倉促,且隨即於下周生效,未與員工溝通,再加上新分派的工作,不論是薪資、班別、工作性質都與原有工作不同,引發部分員工不滿。

經員工向媒體爆料,茂迪因太陽能產業市況不佳,產線不斷地縮減,傳公司有意資遣製造部門員工,或進行職務調動,現製造部門已有半數外籍員工遭到提前解僱,另半數的本土員工也將進行工作調動。

而引發此次爆料事件的導火線,因茂迪臨時通知將從EL測試品檢生產線調到SP製造網印部門,不但工作內容南轅北轍,因有部分員工係由日班調到夜班,就新職的工時和薪資計算方式,也未明述,擔心公司此舉會損及員工權益。

消息傳出後,茂迪則回應,公司現還針對此案進行評估和溝通,如有進一步的決議,會再對外說明。對市場關心茂迪有沒有可能加入三合一陣營,茂迪也表示都不排斥,只要對公司有利,任何的嚐試,茂迪都願意。