loader

彭双浪:明年起面板供過於求成常態

Foto

2019年將有2座10.5代/11代面板新廠投產,面板產業供過於求壓力大。友達董事長彭浪指出,2019年起供過於求會是產業的新常態,但是不同公司的經營績效會有很大的差距。今年友達產業藍海(少量多樣產品)和大宗產品藍海(如IT中的電競面板)的營收貢獻過半,即使在淡季需求也相對穩定,發揮產能價值並持續創造獲利。

友達投入「2018臺中世界花卉博覽會」企業館建置,並首度與國立臺灣博物館跨界合作,以植物花粉的微觀影像與種子標本為創作素材,運用面板顯示技術打造「友達微美館」,透過全台最大556吋顯示器拼接牆呈現「微觀新視界舞動生命之美」的展示主題。昨(19)日友達微美館首次對外亮相,彭浪是一號志工,親自向來賓解說。

彭浪指出,2019年上半年華星光電11代廠將投產,下半年還有鴻海集團的廣州10.5代廠量產,市調機構對於2019年的展望普遍悲觀,認為面板產業將進入嚴重供過於求狀況。南韓面板廠甚至規畫把部分8.5代廠的產能轉作QD-OLED和OLED面板應對。

友達方面,后里8.5代廠過去2年都有新增產能,今年第二季有2萬多片的新產能投產,目前該廠10萬片產能已經滿載,主要生產43吋、55吋、65吋電視面板。彭浪表示,后里廠可以裝置大約13萬片產能,2019年是否再擴量?還要觀察市場需求狀況再做決定。

近年面板業開始往不同技術發散,除了LCD、OLED之外,MicroLED也加速演進。OLED面板在小尺寸應用占有一席之地,但OLED TV還是小眾市場、今年占比只有1%,預期未來幾年還是在5%以下。LCD面板性價比最高,絕對不會被取代、消失,未來的一段時間來看,LCD面板在IT、電視應用上還是主流。

相對於同業在今年上半年陷入虧損,友達仍然繳出獲利的成績單。彭浪表示,未來產業競爭更辛苦,個別公司之間的經營績效差異會愈來愈大。過去3、4年友達的產能利用率一直維持高檔,關鍵就是友達產業藍海和大宗產品藍海營收貢獻過半,即使在淡季需求也相對穩定,才能持續創造獲利。