loader

台積五年展望 魏哲家定軍心

Foto

晶圓代工龍頭台積電總裁魏哲家昨(6)日表示,台積電最先進7奈米製程為半導體產業帶來創新,後續包括5奈米及3奈米等先進製程將持續投資擴產,以因應人工智慧(AI)及5G強勁需求。他表示,未來5年的資本支出會維持在100~120億美元高檔區間,每年營收成長5~10%的目標不變。

台積電昨舉辦第18屆供應鏈管理論壇,有超過700位來自全球半導體業界的設備、原物料、封裝、測試、廠務、資訊系統與服務、環保及廢棄物處理等供應商共同參與。台積電過去一年來領先業界的7奈米技術成功進入量產,5奈米技術亦有大幅進展準備進入試產,魏哲家昨日頒發卓越表現獎給9家優良的設備及原物料供應商,感謝他們的貢獻。

魏哲家表示,台積電的供應商扮演了關鍵角色,協助台積電不斷實現半導體創新,同時提升產業永續水準並善盡企業社會責任。

魏哲家提及,先進製程為半導體產業帶來創新,推動成長的動能包括AI及5G,其中,5G市場將在明年下半年起飛,AI的應用則是愈來愈多元,由雲端到邊緣運算。台積電先進製程持擴充產能,今年資本支出介於100~105億美元,未來5年的每年資本支出將達100~120億美元高檔,看好在AI及5G等新應用帶動下,先進製程技術會帶領半導體產業持續創新及成長。

在新廠的投資布建上,魏哲家指出,今年的重點在於擴建7奈米產能,明年會持續建置新產能;為5奈米量身打造的南科Fab 18已開始裝機,預計明年第二季進入風險試產,2020年開始進入量產;3奈米晶圓廠則已進入環評階段。整體來看,台積電會持續投資先進製程,也會增加相對應的後段封測產能建置。

然而其中較令市場矚目之處,是台積電決定增建8吋產能。魏哲家透露,將會在南科8吋廠Fab 6增建新一期的生產線,主要提供8吋晶圓特殊製程產能。這也是台積電10多年以來,再度重啟8吋晶圓代工產能布建。