loader

中印關係僵 陸製手機遭波及

Foto

 目前中國大陸手機品牌在印度市場可謂占據半壁江山,但8月中旬印度政府以洩露資訊安全的理由,加大規模審查自中國進口的電子產品。近日又傳出,印度官方檢查約30家中國手機廠商,要求其證明未外流印度用戶之資訊。

 中印兩國在邊界的洞朗軍事對峙,儘管已於8月28日落幕,印度總理莫迪也將出席今(3)日在廈門舉辦的金磚國家領導人峰會,但兩國先前緊繃的關係仍波及大陸智慧手機產業。

 鳳凰科技報導,印度政府近日要求多達30家中國智慧型手機製造商、網路瀏覽器開發商配合進行資訊安全檢查,這些中國企業必須向當地政府證明,未外流公司所持有的印度客戶資料。對此,目前在印度擁有高市占率的中國手機品牌小米回應,未將數據保留在中國。

 在8月中旬,印度政府便已聲稱中國手機製造商有竊取用戶資訊、進行駭客行為的嫌疑,並向中國各大智慧型手機廠商提出警告,要求這些廠商限期整改。

 中國智慧型手機品牌已主導了當下印度市場,據知名市調機構IDC數據,在2016年第4季中國手機品牌在印度的市占率已超過50%,今年第2季,該數字更增長至54%。小米、OPPO、vivo、聯想、金立等中國廠商在當地銷售取得佳績,據統計,逾80%的印度消費者傾向購買中國手機商品。

 但印度政府與手機業者並不樂見市場被中國主導,今年4月,印度第2大智慧型手機品牌 Intex Technologies創辦人Narendra Bansal呼籲政府向中國手機徵收反傾銷稅,其他印度手機廠商也跟進表態,希望政府抵制中國手機。

 市調機構Counterpoint Research分析師Neil Shah指出,這次印度政府檢查中國廠商資料外洩一事,與擔心智慧型手機市場被中國主導有關,印度也擔心國民的資料被移至中國,進而產生安全威脅。

 目前印度智慧型手機市場中,三星以近25%的市占居於龍頭,第2至5名均為中國品牌,小米、vivo、OPPO、聯想等4個中國品牌便囊括當地45%市占率。