loader

李彥宏:百度沒在大陸上市 是股民的損失

Foto

大陸企業境外上市回歸A股話題,是今年大陸兩會的關注焦點之一,百度公司董事長李彥宏近日受訪時,表達強烈回歸A股意願。李彥宏表示,百度從上市到現在股價漲了100倍,沒在A股上市,是大陸投資人的損失。

新浪財經報導,李彥宏7日接受大陸東方衛視訪問時表示,百度非常希望能夠回歸A股,百度從上市到現在,股價漲了100倍,過去沒在大陸上市也是股民的損失。

中國經濟網也援引李彥宏說法表示,近10餘年,百度有個夢想,就是回到大陸上市。李彥宏指出,當年去美國上市,是因為大陸政策不允許。在大陸法律看來,有VIE結構的百度,是外資公司。

目前,百度正在制定回歸大陸證券市場的計畫。是否回歸A股、什麼時候上市,要結合大陸政策和證券市場的發展情況綜合考慮。百度時刻準備著,什麼時候條件成熟,就什麼時候上市。

報導說,李彥宏在2015年時就有過類似的表態,當年他在大陸證監會演講時提到,百度以上市或其他方式回到大陸市場的期望。

百度於2005年在美國那斯達克上市,IPO承銷價27美元,股價在2006年跌到歷史低價4.44美元,2017年10月16日盤中創出歷史價274.97美元,台北時間昨(8)日收盤價為257.26美元。

報導指出,在三六零公司順利回歸A股、富士康衝刺上市,令諸多新經濟企業羡慕不已。

今年大陸全國兩會召開期間,10多位來自新經濟領域的人大代表、政協委員,明確表示所在公司「願意回歸A股」,包括百度、網易、搜狗等知名網路企業的掌門人。此外,以小米、美團為代表的另一批高科技企業也在摩拳擦掌,尋找更合適的上市地。

近日,大陸監管單位對券商作出指導,生物科技、雲端運算、人工智慧、高端製造業4個行業,若有「獨角獸」,立即向發行部門報告,符合相關規定者,可以實施「即報即審」。