loader

醜聞連環爆 安倍支持度創新低

Foto

 日本媒體發布最新民調顯示,日本首相安倍晉三支持度跌破30%,寫下他任內最低紀錄,顯示接二連三爆發的醜聞重創執政團隊形象,安倍深陷政治危機,連任之路更添變數。前首相小泉純一郎甚至預料,安倍可能於6月下台。

 弊案頻傳引發民怨,上周六數萬名群眾聚集在國會前抗議,要求安倍下台。

 日本電視台(Nippon TV)周日公布的民調結果,安倍支持率已掉到26.7%,這是他2012年12月二度上任以來的最低紀錄。

 另據《朝日新聞》周一公布民調,安倍不支持率由1個月前的48%上升至52%,支持率僅31%。

 此外,《共同社》周末公布的民調,安倍支持率下滑5.4個百分點至37.0%,寫下他2012年執政來第二低。

 眼見民意支持度節節衰退,引發外界對安倍的政治前途多方臆測,包括他能否在9月帶領自民黨贏得第三任首相任期,以及這段期間他能否穩居首相位置,或是他是否會在選前辭職。安倍也可能效法去年10月宣布提前大選的做法,當時他的民意也同樣走低。

 安倍周二即將走訪美國與川普總統會面,雙方將討論北韓核武威脅以及跨太平洋夥伴關係協定(TPP)議題。

 前首相小泉純一郎(Junichiro Koizumi)接受日本周刊Aera訪問時表示,「情況愈來愈危急。安倍會不會在此次國會會期結束時辭職?」

 日本國會會期於6月20日結束。

 小泉指出,「倘若安倍持續留任,可能不利自民黨明年上議院候選人的選情。」小泉曾批評安倍在2011年福島核災後仍支持核能發電的立場。

 先前的國有地賤賣弊案已令安倍焦頭爛額,如今又爆發高官性醜聞的消息,再度重創安倍政府形象。日本《週刊新潮》上周爆料,財務省事務次官福田淳一曾性騷擾多位女性記者,該官員周一出面否認這項指控,表示將向周刊提告。