loader

伺服器記憶體供給吃緊,3大廠Q1營收季增1成

Foto

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查顯示,第一季伺服器記憶體供給吃緊,原廠透過產品線調整仍無法有效滿足市場需求,平均零售價(Average Selling Price)持續上揚,帶動三星等三大記憶體原廠營收季成長約10.3%,達69.75億美元。

DRAMeXchange資深分析師劉家豪指出,面對資料中心湧現的伺服器訂單需求,現階段僅有三星增加18奈米的出貨占比,SK海力士18奈米與美光之17奈米現階段受限於產品良率問題,轉換率仍偏低。三大廠冀望下半年在部分產能開出與產品比重的調配與轉移下,進而提高伺服器記憶體先進製程產能比重。

由於伺服器記憶體平均搭載容量隨著英特爾Purley平台滲透而有效的提高,高容量、高傳輸伺服器模組如DDR4 32GB RDIMM 2666MHz的採用在今年第一季有明顯的攀升,三大記憶體原廠的伺服器記憶體平均獲利水準將持續提升。

三星(Samsung)第一季伺服器記憶體營收達31.08億美元,季增6.5%,市占率為44.6%。從製程進度來看,三星在伺服器記憶體上目前專注於18奈米產品線的滲透率,整體產出已有接近一半的占比,預計年底將達到七成左右。此外,三星透過製程轉移,其伺服器記憶體的成本結構與獲利水準遠高於其他競爭者。

SK海力士(SK Hynix)第一季伺服器記憶體營收亮眼,季增13.2%來到22.51億美元;SK海力士從去年底將產能大幅度轉移至伺服器產品線,進而滿足整體市場的需求,此外,伺服器記憶體平均售價攀升,帶動第一季營收上揚。SK海力士伺服器記憶體仍未全面採用最先進製程生產,目前18奈米產品仍占少數;預期下半年SK海力士將仍以21奈米為主流解決方案。

美光(Micron)第一季受惠於整體記憶體供需依舊吃緊,以及其伺服器記憶體位元出貨量較前一季成長、報價幅度高於三星與SK海力士,營收季成長14.3%達到16.16億美元。美光受惠於17奈米的局部滲透與高容量模組產品組合增加,針對美系資料中心出貨有較高的比重。然而,17奈米製程上半年因仍有些問題未能有效解決,預計該製程伺服器記憶體產品的量產時程將遞延至今年下半年。