loader

日本降電費!第8座核電再啟動

Foto

我國自今日開始實施夏季電價,如果以平時每月用電量600度的用戶試算,夏月用電量可能增加至840度,每月的電費也會由1,524增加至3,046元,電費可能翻一倍。

但是反觀發生福島核子事故的日本,據《讀賣新聞》報導,關西電力公司(KEPCO)在5月28日宣布,因應大飯核能電廠3號機與4號機再啟動,因此預計自7月1日起調降電費,家庭用戶平均可調降4.03%,企業用戶平均可調降5.94%,整體用戶電費平均可調降5.36%。

大飯核能電廠三號機是在今年3月中正式再啟動,也是福島核子事故後,在日本的新安檢標準下,發電量超過1,000百萬瓦的超大型核能發電機組恢復運轉的首例。大飯核能電廠四號機預計將在6月5號商業運轉,這是日本國內恢復運作的第8座核能發電機組。

日本關西電力公司表示,因為大飯核電廠3號機與4號機再啟動可以大幅節省火力發電的燃料費用,其燃料成本已從2017年8月的5,225億日元(約1,438億新臺幣)下降至4,160億日元(1,145億新臺幣)。

據核養綠公投小組執行秘書張文杰分析,這屬於很正常的情況。去年8月關西電力公司也因為高濱核能電廠3號機與4號機的再啟動而調降電費。而且在福島核子事故後,日本把核廢料處理與發生核子事故的費用加入核電成本,經過此一重新計算後,核能發電成本仍然是日本所有發電方式中最便宜的,所以核能電廠再啟動本來就有助於降低電費。

對照蔡英文總統說,核廢核災才是天價。實際上卻根本沒有任何根據可以佐證,因為蔡英文從未提出過具體數字,而且接下來又因為「缺電」要讓核二廠2號機再啟動,如果核能發電成本是天價的話,請問蔡英文有guts因應核二2號機再啟動而調漲漲電價反應成本嗎?

若是沒有guts不敢因核能電廠再啟動漲電價,就代表蔡英文是「講幹話,用幹話治國」。不像日本是詳細計算出包含核子事故與核廢料處理的成本,決定讓核能電廠再啟動並調降電費。

註:圖說:六月啟用夏季電價 一般家庭月增440元電費。