loader

對貿易戰抗震!亞洲消費支出續強

Foto

美中貿易戰火藥味日濃,連帶使亞洲經濟蒙上不安陰影,但有分析師指出,在人口擴張及民間購買力持續增強等正面利多護航下,亞洲消費支出不致受到貿易戰干擾,可望維持強勁動能。

美國財經媒體CNBC報導,在中國領頭帶動下,消費支出日益成為驅動亞洲經濟的重要力量,但美中關稅衝突升高,讓人對亞洲消費動能可否延續存疑。

大和資本市場(Daiwa Capital Markets)本周發布報告給予正面答案,看好人口數占全球60%的亞洲地區,消費支出前景依舊一片光明。

報告主要作者、大和亞太研究部門首席股權策略師基特尼(Paul M. Kitney)說:「基於人口擴張與民間所得上揚,內需消費預料仍是亞洲未來幾十年的經濟主調。」

報告指出,近期內保護主義復辟及全球流動性緊縮,或許會讓經濟發展遇阻,然不大可能對亞洲消費動能起抑制作用。

香港資產管理公司東方資本(East Capital)合夥人赫恩(Karine Hirn)也指出,即便關稅問題會影響消費者物價和通膨,貿易本身不會中斷,亞洲消費者也不可能因此緊縮支出。

不過大和報告也沒忽略貿易風險可能帶來的負面衝擊,尤其亞洲在全球供應鏈扮演關鍵角色,一旦供應鏈受創,亞洲恐面臨個人所得縮水,消費者信心受挫,導致民間支出銳減。