loader

貿易戰引爆「逃離潮」 日企轉移陸生產線

Foto

陸美貿易戰開打,卻弄得兩敗俱傷,美國經濟成長恐趨緩,大陸也面臨企業加速出走等問題。根據日媒調查,有高達6成的日企擔憂貿易戰將對業績產生負面影響,為避免被關稅波及,紛紛出現將產線從大陸轉往他國的趨勢。

《日經中文網》引用日本「百名社長緊急問卷調查」數據指出,近6成的日企認為貿易戰將對業績帶來不利影響,認為會帶來正面影響的比重則為零。另外,約有24.5%的日企表示,自家販售的產品將受到貿易戰衝擊。

《日刊工業新聞》指出,日本機械業界為了將美國對大陸進口品課徵25%制裁關稅的影響降到最低,正擴大撤離大陸市場,像是三菱電機日前將其放電加工機和雷射加工機的生產線,從大陸移回日本,其他包括日本機械業大廠Tsugami、東芝機械公司,也規劃在近期將在大陸的生產線移回日本。

有大陸學者表示,深圳作為大陸重要出口加工基地,此次被貿易戰重傷,預計未來大陸珠三角、香港等都會被波及,而最令他擔心的是,全球龍頭企業正加速逃離大陸,並將造成大量工人失業,大陸的好日子可能將到盡頭。    註:圖說:日本三菱電機將其放電加工機和雷射加工機的生產線從大陸移回日本。(美聯社資料照片)