loader

新零售五大要素:AI、數據、人、產品、場域

Foto

未來,傳統零售仍會存在嗎?根據尼爾森媒體公司的研究,未來零售業將沒有單純的線上或線下,而且也不存在現金交易。新零售是透過AI分析消費者行為數據串聯「人」、「產品」與「場域」的整合型業態。

尼爾森媒體公司中國區主席趙新宇15日在「APRC 2018 AI TAIWAN」年會以「中國新零售業創新」為題的演講中指出,中國大陸零售業的發展,從過去的以「產品」為主發展到2009年出現第一個電商網站淘寶,進入零售業3.0時代。

隨後,因為支付系統的變革造就新零售的創新,邁入零售業4.0階段,也就是新零售。新零售以「消費者想買甚麼」為主軸,利用AI工具分析消費者行為數據,透通消費者行為數據庫,虛實整合的新形態零售業將取代傳統零售業。

他也預言:傳統零售業將死。

趙新宇進一步以中國大陸最近崛起的拚多多為例說明新零售業態。

他指出,新零售分為三種業態:社群商務、多種形式組合和全通路整合型態。社群商務是近年發展最為迅速,其中又以拚多多為代表企業,此種類型歸為電商創新型態。永輝超市的超級物種則是線下實體零售的創新模式,超市結合多種服務滿足消費者多元化消費的需求。全通路型則是整合創新模式,透過數據串聯線上線下提供零售服務。

例如:阿里巴巴的盒馬鮮生。河馬鮮生透過“傳統商超+外賣+盒馬APP”的組合模式提供服務。趙新宇最後強調,無論零售業態如何改變,「人」仍有實體體驗的需求,線上線下服務是不變的,未來也將會是一個沒有現金交易的世界。

「APRC 2018 AI TAIWAN」除了尼爾森媒體公司中國區主席趙新宇演講「中國新零售業創新」之外,前行政院長張善政博士也與會並分享AI新趨勢與策略、中國市場研究協會會長暨中國傳媒大學教授沈浩博士,分析數據時代如何利用AI進行市場研究、聯合國教科文組織微量分子研究機構副主席暨俄羅斯微量分子醫學研究協會會長維克托洛維奇博士等來自日本、紐西蘭、澳洲、芬蘭等地的專家學者發表研究報告和論文。