loader

安踏聯手騰訊組團 收購Amer Sports

Foto

在香港上市的大陸民營體育用品業者安踏體育,昨(7)日傳出與大陸互聯網巨頭騰訊聯手,共出資約414億港元,全額收購芬蘭運動品牌Amer Sports,為今年陸企在歐洲收購的最大金額。

Amer Sports為一家擁有國際知名品牌的體育用品公司,品牌包括登山及戶外服裝用品名牌Salomon、Arc'teryx、Peak Performance、Atomic、Mavic、Suunto、Wilson及Precor。

香港經濟日報報導,安踏發表公告指出,公司與騰訊在內的投資者合組財團,以現金作價每股40歐元,全額收購芬蘭運動品牌Amer Sports,涉及資金約46.6億歐元,折合約414億港元。

在安踏所組成的財團中,安踏占有將近58%股權、騰訊透過FV Fund投資約5.6%、FV Fund以FountainVest SPV持股約15.8%,以及Chip Wilson透過投資工具持有約20.7%股權。

本次收購價較Amer Sports於那斯達克赫爾辛基證交所停牌前的收盤價溢價39%。Amer多名主要股東已做出「不可撤回承諾」接受收購,Amer董事會也一致建議股東接受收購。

報導稱,收購完成後,投資者財團仍將讓Amer Sports獨立於安踏營運,並擁有獨立的董事會。若成功收購逾9成股權,將申請Amer撤回上市地位。投資者財團已邀請Amer Sports總裁及首席執行長Heikki Takala,以及公司主要高管繼續留任,並擬加快Amer正在進行的重要戰略舉措,包括擴大Amer Sports在中國市場的業務。

1994年成立,總部設在福建晉江的安踏體育是大陸知名運動鞋民企,主要設計、開發、製造及銷售運動服飾,包括「安踏」品牌的運動鞋類及服裝。昨日安踏在香港股價收盤為36.30港元,下跌1.89%,股價近數月以來表現疲軟。