loader

波多黎各破產700億,創美史上最大市債

Foto

美國在加勒比海上的島嶼波多黎各今宣布將重整期公共債務,很可能會在美國3.8兆美元的市債市場上,創下史上最大的破產紀錄。

路透社(Reuters)報導,波多黎各的破產幾乎已經可以確定,將超越美國本土都市底特律(Detroit)在2013年創下的破產紀錄。波多黎各欠下了700億左右的債務,但所有債務是否都都包括在破產程序則尚未釐清。

該地區昨天因為無法為其債券還本付息,而被幾個主要債權人提起告訴。波多黎各過去10年來經濟衰退,失業率高達11%,人口也在這段期間內流失10%。

市府破產可能不會立即影響波多黎各人民的日常生活,45%的人可已經相當貧窮,但在未來可能會影響波多黎各人民的退休金、員工福利、健康和教育服務等。

之前美國地方政府發生過的最大破產事件,是發生在2013年底特律市,當時底特律欠下約180億美元的債務。該市後來和關係人達成重整協議,並且藉由慈善機構的幫助,免於賣掉該市的藝術收藏。但風險基金Maglan Capital的David Tawil說,波多黎各並不像底特律這樣,擁有可以拿來資助重整的藝術品收藏。

注:圖說:波多黎各首都聖胡安。(美聯社)