loader

比特幣手續費暴漲 降低使用意願

Foto

 華爾街日報報導,近年比特幣交易量爆增導致手續費水漲船高,反而讓比特幣失去最初標榜的零手續費、快速及可靠等優點,使越來越多人猶豫是否該在日常消費時使用比特幣。

 回顧2年前比特幣每筆交易手續費不到0.1美元,曾吸引許多人改用比特幣買咖啡,不料手續費在今年6月漲至5美元,創下比特幣問世8年來最高點,甚至比1杯咖啡的價錢還要貴。

 住在英國的19歲青年歐特利(Cameron Oatley)近日透過美國交易平台,將價值30美元的比特幣匯入朋友帳戶,結果為此付了6美元手續費。

 他表示:「大家當初使用比特幣的動機消失了。任何一種必須支付高額手續費才能使用的貨幣,都稱不上是貨幣。」

 幾年前全球比特幣交易平台平均每日交易量10萬筆,如今增至26萬筆,但交易系統的處理速度停留在每秒7筆。依照比特幣交易機制,比特幣交易量越大,手續費越高,而終端使用者也可自行選擇支付較高手續費來加快交易處理速度。

 勤業眾信(Deloitte)旗下顧問公司主管皮希尼(Eric Piscini)近日測試在不付手續費的情況下進行比特幣匯款,結果花了整整2天時間才完成交易。

 他表示:「假設你是使用比特幣在商家付款,商家就得承擔2天後交易驗證失敗的風險,不然就得在2天後才能給你商品或服務。」

 區塊鏈研究機構Chainalysis執行長樂凡(Jonathan Levin)認為,對於使用比特幣匯款1萬美元的大戶來說,5美元手續費或許不算什麼,但為了買杯咖啡而付5美元手續費就說不過去。他擔心手續費持續增加,將使許多利用比特幣的小額付款服務難以生存。

 儘管業界可望在未來提升比特幣交易系統的處理速度,屆時將減少交易手續費,但歐特利仍表示他不會再使用比特幣。他表示:「比特幣的問題實在太多了。」