loader

蓋茲:全球金融危機必再現

Foto

 2008年的金融危機造成全球經濟大幅衰退,相信許多人仍然心有餘悸,微軟創辦人比爾蓋茲認為,金融危機必然還會再次發生。

 蓋茲日前在社交網站Reddit的 「有問必答」(Ask Me Anything)單元被問道,在不遠的未來美國是否還會經歷像2008年那樣的金融危機?蓋茲直言:「是的,很難說是什麼時候,但肯定還會再次發生。」

 全球金融危機讓美國數百萬人丟掉工作,美國花了數年時間才擺脫經濟衰退。

 不過蓋茲也說:「幸運的是我們已經成功走出危機。」蓋茲說他的摯友股神巴菲特也曾談到這個議題,「他在這方面的了解遠比我多」。

 儘管蓋茲認為全球金融危機必然再次發生,但他和巴菲特皆對美國經濟前景感到樂觀。巴菲特先前在《時代雜誌》(Time)暢談美國經濟,他認為美國經濟將享有數年的成長,而且「大部分的美國兒童會過得比父母還要好。」

 蓋茲在訪談最後表示:「雖然預測前方將有荊棘,但我仍然樂觀相信,創新和資本主義將會讓情況好轉。」

 至於投資人應該如何因應市場崩跌,巴菲特表示,保持鎮定並堅持到底。2016年金融市場也發生劇烈震盪,巴菲特的操作建議是:「買入和長抱依然是最佳的策略。」

 巴菲特建議擔心退休金縮水的人「別一直緊盯著市場」,若股價下跌便憂心忡忡,股價上漲就想賣股,恐怕不會有傑出的投資報酬。

 巴菲特認為應該將眼光放的長遠,「如果你不願意持有一支股票10年,甚至不用考慮擁有它10分鐘。」