loader

川普競選連任經費 逾2成花在打官司

Foto

美國聯邦選舉委員會(FEC)公告的最新文件顯示,早早就啟動競選連任列車的川普總統,今年第1季的競選開銷中,竟然超過2成是法律支出,主要用來應付2016年大選「通俄門」事件調查,以及A片女星「暴風女丹妮爾絲」(Stormy Daniels)控告川普的官司。

 據FEC的季度報告,川普2020年競選連任團隊今年首季支出390萬美元,光是法律費用就占了其中20%以上,約83.5萬美元,用以支付8家法律事務所及川普集團的法律諮詢費用。

 川普競選的法律支出激增,主要是特別檢察官穆勒(Robert S.Mueller III)與國會幾個委員會啟動年2016大選「通俄門」事件調查,以釐清川普陣營是否與俄國暗通款曲;此外自爆與川普有肉體關係的AV女優「暴風女丹妮爾絲」,也對川普提告。

 川普團隊第1季的法律支出中,以支付眾達國際法律事務所(Jones Day)34.8萬美元占最大部分,眾達代表川普陣營因應「通俄門」調查。另外還付了28萬美元給Harder LLP和Larocca, Hornik, Rosen, Greenberg & Blaha這2家事務所,代表川普及其私人律師柯恩(Michael Cohen)處理與A片女星丹妮爾絲的訴訟戰。

 丹妮爾絲3月間向洛杉磯法院遞狀,要求2016年與川普律師科恩達成的保密協議判失效,該協議內容係川普付13萬美元「封口費」,換取她絕口不提與川普的性緋聞。川普和柯恩也告丹妮爾絲違反協議,求償數百萬美元。

 自川普就任總統以來,其競選團隊支付的法律費用將近400萬美元。去年第4季,川普競選連任委員會的法律支出為110萬美元。

 FEC報告指出,川普競選團隊今年首季共募款1,010萬美元,目前可用競選經費尚有2,830萬美元。

有別於前任者,川普贏得總統大位不久就宣布要拼連任,早早展開募款活動替2020年大選鋪路。川普對小額捐款者的魅力不減,今年首季川普競選陣營募得的經費中,61%都是200美元以下的小額捐款。