loader

川普重大勝利,WTO裁定歐盟非法補貼空客

Foto

世界貿易組織(WTO)今天裁定歐盟非法補貼空中客運,美國貿易代表署(USTR)宣稱這是美國川普政府的「重大勝利」。

世貿組織爭端解決機構上訴部門的這一決定,同時為美國尋求數十億美元的針對歐洲出口的報復性關稅掃除障礙。

波音和空客兩大航空巨頭為焦點的美國和歐盟間航空業反補貼爭端由來已久。2004年美國上訴世貿組織稱,歐盟和英法德以及西班牙政府對空客A380等重要機型提供了世貿組織補貼和反補貼措施協議所禁止的出口補貼。

對於這項拖延多年的爭議獲得裁定,美國波音公司發表聲明指出,美國貿易代表署和波音公司取得這次勝利,世貿組織可能批准給予歐盟「有史以來最大規模的報復性關稅」。聲明中說,這項關稅可能高達220億美元,相當於空客從歐盟獲得的非法補貼。

美國貿易代表署也宣稱,此一裁決是川普政府的重要勝利。歐盟貿易委員馬爾姆斯特倫表示,歐盟將會迅速採取行動,以保證完全履行世貿組織針對此案的最終裁決。