loader

星巴克攻米蘭 挑戰義國味蕾

Foto

 在全球78個國家擁有超過2.5萬家門市的連鎖咖啡龍頭星巴克(Starbucks),首度揮軍濃縮咖啡的原鄉義大利,星巴克全球第3家典藏咖啡店Starbucks Reserve Roastery周四在米蘭開張。

 星巴克的米蘭典藏咖啡店位在科杜西奧廣場(Piazza Cordusio)的歷史建築,前身為郵局。有別於星巴克一般門市,米蘭咖啡店強調消費者體驗,占地2.5萬平方英尺,販售的商品也與一般門市不同。

 米蘭店除了販售咖啡,還有酒精飲料、甜點到披薩等商品,店內的糕點由米蘭知名烘焙店Princi提供,不過門市並不供應星冰樂或其他咖啡調製飲料。
 星巴克的售價高於本地業者,米蘭店的濃縮咖啡售價1.8歐元,卡布奇諾訂價5歐元,價格分別較當地業者高出1倍和2倍。

 星巴克執行長強生(Kevin Johnson)受訪時表示:「我們對義大利咖啡文化懷抱著敬意,來這裏開設典藏咖啡店。」6月卸下星巴克執行董事長,現為榮譽董事長的蕭茲(Howard Schultz)35年前造訪米蘭,啟發他設立體驗店的構想,並與多位當地夥伴合作。
 蕭茲去年宣布星巴克擬進軍義大利時表示:「我們不是來這裏教義大利人如何煮咖啡,星巴克帶著謙遜和尊敬,向他們展示我們所學。」

 星巴克另外2家典藏咖啡店位在西雅圖和上海,上海店(星巴克臻選上海烘培工坊)占地將近3萬平方英尺,為全球最大的星巴克咖啡店。今年稍晚星巴克將在紐約開設典藏咖啡店,2019年再於芝加哥和東京設店。

 星巴克也計畫年底前在米蘭開設一般咖啡門市。強生表示首批傳統門市已選定據點,但他婉拒透露米蘭典藏咖啡店的開設成本,或是將在米蘭設立幾家傳統門市。