loader

亞馬遜買賓士 擴建快遞網路

Foto

《華爾街日報》報導,線上零售巨擘亞馬遜周三宣布,將向戴姆勒(Daimler)訂購2萬輛賓士(Mercedes-Benz)廂型貨車,擴大自家快遞支援網路,租賃給合作的中小型物流商遞送包裹,減少對美國郵局等重量級快遞業者的依賴。

亞馬遜在6月首度公布扶持中小企業成立快遞公司的計畫,承諾提供多項協助,每家快遞公司可聘僱最多100位司機,亞馬遜將出租20~40輛印有亞馬遜標誌的廂型貨車。

亞馬遜希望藉此強化自家物流實力,以因應蒸蒸日上的業務,並降低對美國郵局、聯邦快遞(FedEx)等物流商的依賴。

亞馬遜全球營運資深副總裁克拉克(Dave Clark)指出,今年底將有超過100輛廂型貨車上路,2019年底2萬輛廂型貨車將全數上線送貨。

據亞馬遜規劃,該公司不會持有任何廂型車,反之委由車隊管理業者經營,再出租給小型快遞公司。

克拉克表示,數家外遞業者已在西雅圖完成訓練,開始以新廂型車送貨。亞馬遜預料,初期至少有500家公司加入此方案。亞馬遜已收到數萬份申請,許多仍在評估當中。

克拉克說:「我們原就預期會有許多人對此感興趣,但迄今有高達數萬人提出申請、進入審核階段,這數目實在令人吃驚。」

亞馬遜長期以來仰賴FedEx、優比速(UPS)和美國郵政運送龐大的貨物量。然而,線上訂單成長速度已超出物流業者的負荷量,促使亞馬遜開始自建運送網路。

亞馬遜認為,最新方案能更有效掌控成本和遞送包裹的最後一哩路,通常這是線上貨物運送過程中成本最貴的部分。

亞馬遜預期,此送貨網路有朝一日將可挑戰快遞巨擘,但到那日之前,仍有一段長路要走。目前亞馬遜訂購的2萬輛廂型車,對重量級業者龐大的車隊相比,仍微不足道。優比速官網宣稱包裹車、廂型車、機車等共計11.9萬輛。聯邦快遞表示,採取外包模式的Ground事業有逾6萬輛車,自家Express部門則有超過10萬輛。