loader

歐航空業導入數據分析 降低班機誤點

Foto

《金融時報》報導,今年夏天歐洲航空業罷工造成班機嚴重誤點,且消費者團體更踢爆航空公司為提高準點率,故意在廣告中浮報飛行時間。以EasyJet為首的多家航空公司為了洗刷惡名,找來軟體公司合作優化航班時刻表,透過數據分析提高獲利與準點率。

今年七月歐洲航空公司的乘客平均每天在飛機上忍受的誤點時間超過13.5萬分鐘,相當於94天,是去年的兩倍以上。以瑞安航空(Ryanair)為例,今年夏天法國航管人員罷工就使該公司取消超過2,500架航班,影響45萬名旅客。

無獨有偶,英國消費者團體「Which?」調查也發現許多航空公司故意在廣告中浮報飛行時間,藉此掩飾班機經常誤點的問題。儘管航空公司反駁絕無此事,但為了洗刷惡名不得不採取更積極的作為。

EasyJet就在8月宣布和旅遊科技公司Amadeus及Optym合作,利用SkySYM軟體來模擬旅客流量、飛機維修、航管問題、氣候環境及行李延誤等眾多影響航班時刻的因素,並透過數據分析找出利潤最高又能確保班機準點的航班時刻表。

EasyJet執行長倫德格蘭(Johan Lundgren)表示,透過軟體優化航班時刻表不僅能減少誤點,還能吸引更多商務旅客,因為軟體能將觀光城市排在早班航線,而商業大城則排在較晚時段,以配合商務旅客的時間。

Optym航空解決方案部門副總裁法卡利(Renzo Vaccari)表示,以往負責提高航班利潤的團隊與提高準點率的團隊「經常在決策上相互衝突」,因為航班時間抓得越緊,越能有效利用飛機及機組人員,進而增加獲利空間,但也因此提高誤點機率。

如今利用軟體優化航班時刻表就像「解開上兆片的拼圖難題」,能讓航空公司兼顧獲利與準點率。法卡利表示SkySYM連天氣或罷工這類無預警的因素都能事先模擬,讓航空公司獲利空間增加1%至3%。