loader

碳交易大翻身1年價飆近4倍

Foto

拜歐盟大刀闊斧改革交易機制所賜,碳信用市場歷經10年低潮後,近來上演谷底大翻身,華爾街對沖基金與高盛、摩根士丹利在內的投資銀行,積極布局想抓住死灰復燃的碳商機。

《金融時報》報導,歐盟為抑制企業排碳量,設計出碳信用(carbon credit,又稱碳權)交易機制,這個利基商品過去1年飆漲近4倍,站上每噸二氧化碳20歐元的價位。

金融危機和歐債風暴期間,碳權過剩問題加劇,導致碳市場長久以來萎靡不振,但少數碳權專家對這個市場不離不棄,終於讓他們等到大賺一票的機會。

幫倫敦對沖基金Lansdowner Partners操盤2檔能源基金的碳權專家萊坎德(Per Lekander)表示:「那簡直就是單邊投機(one-way bet),但僅有少數傢伙才能洞悉箇中獲利機會,他們這10年來沒有放棄這個市場。」

萊坎德操盤的一檔規模7億美元能源基金,今年迄今獲利成長11%,又以碳交易的貢獻居多。

碳信用價格之所以從谷底反彈,主要歸功於歐盟的重大變革,新推出碳配額的「市場穩定儲備」(MSR),明年1月正式上路。

過去10年,碳配額供過於求造成碳價過低,不足以形成鼓勵企業能源轉型的誘因,MSR機制就是為解決碳權過剩問題而問世,將多餘的碳配額納入MSR。

交易員預測,碳配額市場自明年起將轉為年年赤字的狀態,不排除未來幾個月掀起碳權爭奪戰的可能性。

碳權專家萊坎德指出:「歐盟碳交易制度改變,也徹底翻轉碳信用的價值,對歐洲能源體系將開始產生實質影響。」

他預估,碳價持續上漲朝每噸30歐元邁進,甚至會高過這個價位,如此一來可能加速能源轉型,淘汰燃煤、石油等傳統高污染燃料。

摩根士丹利、高盛及摩根大通等華爾街巨擘,正搶搭碳交易市場回溫的順風車,積極增聘人手,擴大相關交易業務,好在碳市場搶得先機。