loader

討好年輕客群 Burberry停止銷毀庫存

Foto

 《華爾街日報》報導,英國精品大廠博柏利(Burberry)周四宣布,該公司即日起將停止焚毀未售出的庫存,未來產品亦不再使用真正毛皮,目的在於提升自家品牌形象。

 博柏利坦承,該公司近幾年銷毀未售出庫存的總值急遽增加,從2013財年的550萬英鎊大幅攀升至上個財年的2,860萬英鎊。但博柏利指出,為了善盡社會責任、避免資源浪費,他們決定停止焚毀庫存的行為,未來也將避免使用動物毛皮製造商品。

 博柏利執行長戈貝提(Marco Gobbetti)表示:「現代奢華的定義在於兼顧環保與社會責任。」

 專家指出,博柏利此舉意在討好注重環保議題的年輕族群,畢竟這群人已成為奢華精品的主力客群。而棄用毛皮已成精品產業趨勢,許多國際品牌紛紛要求旗下供應商重視動物福利,並主打再生材質與加強環保回收。

 事實上,銷毀未售出庫存是奢華精品公司的慣用手法,目的在於維持商品稀缺性與品牌形象。此外,依據義大利等國規定,銷毀庫存亦能折抵稅額。其他精品業者指出,銷毀庫存乃是「必要之惡」。此作法能夠保護自家品牌形象,避免商品透過非授權管道遭到賤賣、打壞市場行情。

 義大利頂級男裝品牌Stefano Ricci公司便指出,銷毀庫存是顧客服務的一環,因為客人花費數千美元購買西裝,可不想在其他商店看到同款衣物正在打折出清。Stefano Ricci執行長里奇(Niccolo Ricci)表示:「我們並不樂見自家產品在其他折扣商店上架,這是對於顧客與員工最基本的尊重。」

 里奇表示,公司每年年底固定焚毀部分庫存,這對於他們來說也不好受。但依據義大利法令規定,庫存必須銷毀並全程錄影才能抵稅,因此他們也無法將這些衣物捐贈給慈善機構。