loader

特斯拉衰運不斷 股價哀嚎

Foto

周五開盤才過1小時,特斯拉股價就狂瀉7%左右,終場收跌6.3%,報每股263.24美元,周線收跌超過11%,與去年9月歷史新高389.61美元相比,跌幅超過30%。

上月穆斯克在推特上惹出的特斯拉下市風波才落幕,進入9月穆斯克又鬧上新聞版面。上周四他現身美國喜劇演員喬.羅根(Joe Rogan)主持的播客節目受訪,期間接過主持人遞來的大麻菸當場就抽起來,還喝了威士忌。

儘管娛樂用大麻在加州已合法化,穆斯克此舉仍引起外界對他用藥問題的疑慮。此外穆斯克旗下另家公司SpaceX,向美國空軍提供衛星發射服務,獲發可接觸相關機密資料的安全許可(security clearance),穆斯克傳出公然吸大麻後,有報導稱軍方要重審他的安全許可,但隨即被美國空軍否認。

就在穆斯克上節目呼麻的隔日,特斯拉證實,投效特斯拉才1個月的會計長莫頓(Dave Morton)去職。莫頓上任的翌日,穆斯克就推文投下特斯拉私有化的震撼彈,招致美國證管會介入調查有無操縱股價之嫌。

莫頓聲明指出:「自我8月6日加入特斯拉以來,社會大眾對公司的關注及公司內部運作的步調,皆出乎我的預料,促使我不得不重新思考自己的未來。」

周五媒體也披露,特斯拉人力資源主管托勒丹諾(Gabrielle Toledano)打算走人。早在特斯拉上演私有化鬧劇之前,托勒丹諾就告假暫離崗位,她受訪時親口表明不回特斯拉。

與此同時,穆斯克也透過電郵向員工發布高層異動消息,包括拔擢吉倫(Jerome Guillen)出任汽車部門總裁,卡斯凱特(Kevin Kassekert)升任人力資源暨設施副總裁等。

穆斯克聲稱,這些高層人事調整,是過去幾周與特斯拉董事會、公司主管深入討論的結果,似乎與周五的高層出走消息無關。