loader

趁英脫歐...德國拉攏大銀行

Foto

據《金融時報》報導,德國向來以汽車製造和工藝見長,但自英國公投脫歐以來,德國政府逐漸重視金融業,開始向全球大型銀行招手。

 柏林在招商時總能吸引汽車製造商和工程公司,往往對金融業不感興趣,甚至抱持懷疑態度,特別是在全球金融危機爆發之後,德國公眾對銀行業的觀感亦是如此。

 不過德國總理梅克爾與財長蕭茲(Olaf Scholz)開始對銀行業展現友好態度,不僅向全球大型銀行招手,也與金融業走得更近。

 蕭茲提出重新評估產業政策,擬給予金融產業更多支持。蕭茲對銀行業的興趣與前任財長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)大相逕庭。

 蕭茲甚至罕見的任命高盛銀行家出身的庫基斯(Jorg Kukies)出任德國副財長。庫基斯受訪時表示,我們希望外界能感受到德國樂見銀行為我們創造工作機會,和引進資本和技術。

 梅克爾月初在法蘭克福股票交易所發表演說,顯示官方與金融界關係拉近。梅克爾的演說主題為如何讓法蘭克福在英國脫歐後成為歐洲金融中心。

 位於柏林的歐洲管理與技術學院(ESMT)院長羅紹爾(Jorg Rocholl)表示,梅克爾的演說「是清楚的政治信號。」

 英國脫歐是德國官方對銀行業態度轉變的催化劑,英國決定與歐洲分道揚鑣後,許多企業開始在歐洲尋找新總部,讓德國看見拓展金融業的機會。

 總部設在倫敦的歐洲銀行管理局(EBA)將另尋落腳地,德國金融重鎮暨歐洲央行(ECB)所在的法蘭克福,被視為是可能選擇,不過巴黎呼聲也很高。

 此外,另一個政府對金融業友善的早期跡象是梅克爾的保守黨與社民黨的組閣協議,擬讓德國在金融服務業者眼中更具吸引力,同時允許銀行開除資深員工。