loader

美聯儲行長:明年中才需考慮停止升息

Foto

美國達拉斯(美國德克薩斯州第三大城市)聯儲行長柯普朗暗示,美國聯準會應繼續升息,直到2019年中時才需要決定何時停止。

柯普朗此前表示,認為未來9至12個月聯準會應升息3至4次,將利率提高至他認為的2.5至2.75%中性水平。

在鮑威爾領導下的聯準會,對於利率升至基麼水平的討論是個最重要的議題,聯準會今年已升息兩次,年底前預計再升息兩次。鮑威爾在最近的講話中暗示,他擔心在指引政策方面過度依賴中性利率。

不過柯普朗反對棄用這個概念,因中性利率是需要不斷調整,認為聯準會仍需要估算中性利率以判斷政策是寬鬆、中性還是收緊。柯普朗還表示,正密切關注美國總統川普與貿易夥伴的關稅之爭,認為若貿易戰現在停止,對美國整體經濟衝擊不大,相信美國短期能解決北美內部以及與歐洲的貿易分歧。

他表示,與中國的貿易紛爭則更為耗時,因涉及技術轉移及知識產權使用,有可能耗上數月甚至數年都不意外。

而波士頓聯邦儲備銀行總裁羅森格倫也表示,利率水平或許不僅需要變得「緊縮性」,「緊縮性」利率的定義可能是利率上升。他在波士頓一個會議後接受路透訪問時指出,通膨率目前有上行壓力,這是基於通膨已達2%,同時勞動市場已經偏緊,這意味開始面臨通膨率持續高於聯儲局目標的情況。現在有讓政策正常化及溫和收緊的理由。

他表示,聯儲局目前逐步升息的策略可以解讀為大約每個季度升息一次,下次預計在本月稍後,因此沒有必要再加快速度。他認為,現在之所以能夠有條不紊地加息,是因為行動開始得較早,因而毋須加快行動,以滿足經濟對偏緊政策的需要。

但此後形勢已經發生變化。羅森格倫認為,經濟增長徘徊在3%附近,且接近充分就業,全球貿易緊張有可能使通膨加速上升,在這兩種因素影響下,如果沒有大的意外事件發生,當局很清楚未來的路徑是怎樣。

這是指聯準會今年再升息兩次,2019年再升息3次,使政策利率到2019年底達到略高於3%的水平。