loader

義副總理起床...先盯義債行情

Foto

財經媒體CNBC報導,義大利債市情況一直深受全球關注,義大利副總理薩爾維尼(Matteo Salvini)表示,執政團隊隨時緊盯債市的動態,他自己每天起床第一件事就是查看最新債市行情,尤其是義大利與德國債市的利差。

身為極右派政黨北方聯盟黨魁的薩爾維尼是在上周末由顧問業者安博思(European House Ambrosetti)所舉辦的一場論壇上做以上表示。他說:「我每天早上起床後會先查看義德債市的利差,之後才會打電話給小孩。」

義德公債利差之所以如此重要,是因為它已被投資人視為衡量義大利金融市場恐慌情緒的指標。

受到民粹主義新聯合政府有意增加2019年公共預算的衝擊,今夏債市又出現一波跌勢,與價格反向的10年期公債殖利率一度升破3%大關來到3.21%,較7月17日的2.46%急升65個基點。

薩爾維尼強調,在債市又現恐慌之際,政府都有採取措施進行護盤,同時降低債信評等遭調降的衝擊。惠譽(Fitch)8月底調降義大利的經濟展望,另一家信評機構標準普爾(S&P)將於下個月發布最新的義大利信評評估報告。

針對增加預算恐違反歐盟規定,薩爾維尼表示,「我可以保證,政府會想盡辦法遵守外部的規範。」

義大利經濟部長托利亞(Giovanni Tria)日前也指出,「2019年的預算案一定會按照歐盟的赤字規範來擬定。」

在薩爾維尼的信心喊話,以及托利亞最近的相關評論激勵下,義大利債市周一持續反彈,10年債率下滑至2.86%,與同天期德債的利差大跌14個基點,至2.35個百分點。

義大利政府預計本月稍後公布預算案,並於下個月中提交給歐盟執委會審議。