loader

高通分手費 恩智浦將部分回饋股東

Foto

因為高通(Qualcomm)收購案而形同凍結兩年的荷商恩智浦(NXP),將重新出發。恩智浦打算返還現金給股東,同時維持收購前的策略不變,也就是專注引領車用晶片市場。

恩智浦執行長克萊默(Richard Clemmer)周二首度面對投資人,他表示將返還現金給股東,此為恩智浦最新獨立策略之一。中國大陸否決高通以440億美元收購恩智浦的交易,恩智浦可從高通取得20億美元分手費。

克萊默亦表示,他不打算大幅更改公司在收購案前的策略,也就是維持公司在車用晶片市場的領導地位。

克萊默周一受訪時指出:「在等待各國主管機關批准收購交易的21個月裏,我們沒有專注發展該策略。一旦我發現交易可能破局後,我決定重拾策略,而不是擬定新計畫。」

高通要求恩智浦在交易進行階段不對外發表意見,期間克萊默並未舉行電話會議,或是與投資人或分析師會面。

恩智浦周二在紐約舉行投資人會議,此為高通於2016年10月提議收購恩智浦以來,恩智浦首次與投資人和分析師正式會面。 

克萊默擬告訴投資人恩智浦運作如常,不需做出重大策略調整。他也會向投資人解釋近期公司狀況,包括移除一個層級的管理階層、將2個部門合而為一,並推出新產品揮軍電動車市場。

克萊默計畫用高通的分手費回饋投資人,宣布定期發放季度現金股利,今年第4季的股利將為每股25美分。

克萊默希望投資人能明白,他與管理團隊都有在做事,他將從分手費撥出2億美元,作為留住管理人才的獎金。

2016年3月克萊默在一場會議與高通執行長莫倫科夫(Steve Mollenkopf)見面,打算將恩智浦的數位網路部門賣給高通,但莫倫科夫提議買下整家公司。