loader

研究調查:青少年對話 寧上網不願當面

Foto

《華爾街日報》報導,臉書、谷歌等科技公司近來致力於協助父母管控孩童上網時間,希望減輕孩童沉迷上網對於人際互動的傷害。但根據非營利組織「常識媒體」(Common Sense Media)最新研究顯示,超過三分之二的青少年偏好與朋友上網溝通勝過當面。

常識媒體早在2012年時便做過類似調查,當時首開先例研究數位媒體對於青少年的影響,今日報告則呈現最新調查結果。

報告指出,偏好當面與朋友溝通交流的青少年比率,從6年前的49%降至32%。此報告於今年3、4月執行調查,共訪問逾1,000名13~17歲的青少年。

報告作者之一的雷德奧特(Vicky Rideout)指出,此研究有2項發現特別值得注意。首先,「認為手機等裝置導致分心而無法專注於當前聊天」的青少年占比,從6年前的44%升至54%。此外,高達44%的青少年對於「朋友相聚時,對方總在玩手機」的情況感到沮喪。

雷德奧特表示,這就像是惡性循環:你與朋友在一起總是分心玩手機,而朋友也顧著玩手機,導致當面聊天不再有趣,大家反而寧願在網路上溝通。

報告亦指出,青少年使用社群媒體的頻率越來越高。其中,擁有智慧型手機的青少年占比,從6年前的41%升至89%。如今約70%青少年表示每日至少上一次社群網站,遠高於6年前的34%。

常識媒體執行長斯泰爾(Jim Steyer)表示:「好消息是,青少年更加意識到社群媒體的正、負面影響。壞消息是,他們寧願上網溝通也不願當面交流。」

而問及最常使用的社群媒體時,41%的青少年偏好使用Snapchat,22%的人熱愛Instagram,回答臉書的青少年僅有15%,與6年前的68%占比落差不小。