loader

職缺數創新高 美就業市場超熱

Foto

據美國勞工部的最新報告,截至7月開出的職位空缺數與自願離職數,雙雙創下歷史新高。美國就業市場緊俏供過於求,可望推升整體薪資水準,同時也改變雇主徵人方式,大幅縮短徵才流程以盡速填補勞力缺口。

美國勞工部周二公布職位空缺數暨勞工流動率調查報告(JOLTS),7月職位空缺數經季調後,月增11.7萬或1.7%,總數達694萬,是自2000年有此紀錄以來的最高水準,刷新4月締造的前次高點。

7月職缺數比求職數多出65萬以上,也超出該月的失業人數628萬。

人力資源公司萬寶華(ManpowerGroup)北美區總裁法蘭基威茲(Becky Frankiewicz)指出:「勞力供給非常有限,需求卻持續擴張。雇主必須放寬標準才徵得到人,這在過去前所未見。」

美國失業率徘徊在3.9%的近18年低點,勞動市場形成事求人的緊俏局面,勞工有較多的選擇權,他們也更敢於辭職另謀高就。勞工部的JOLTS顯示,7月自願離職數月增3%來到358萬,同樣創下歷來新高。

摩根大通經濟學家艾傑頓(Jesse Edgerton)表示:「勞動市場緊俏,增強勞工隨時走人的自信心,此趨勢應可帶動薪資向上成長。」

美國政府上周發布的另項數據,確實反映民間正加快調薪腳步,8月私人部門勞工的平均時薪增幅,創2009年衰退結束以來新高。

儘管美國職場流動率高,無助於緩解企業主的缺工痛苦,很多勞工一離職隨即找到新東家。美國失業時間達5周或不到5周的人數,趨近1970年代初期來的最低水位,當時整體勞動力規模還更小。

雇用1,700名員工的3D列印設備製造商Protolabs,今年擬在美國增聘390名人手,來填補逾100個工作項目職缺,而在需人孔急下,徵才時間大幅縮短。

Protolabs人力資源副總裁康科林(Renee Conklin)透露,幾年前從面試到決定錄取人選需4到5周,如今只花了過去的一半時間。