loader

英央行:硬脫歐恐害房價跌逾3成

Foto

CNBC報導,英國央行總裁卡尼(Mark Carney)向梅伊內閣提出嚴正警告,聲稱英國若在無協議下脫歐,將導致經濟陷入紊亂,其中房價恐暴跌逾3成。

卡尼對內閣官員表示,在失序的脫歐情況下,即使英國央行大幅降息,也無法逆轉危機。他還提醒受此經濟災難,英國將出現1994年來首次民眾淨移出的現象。

他解釋,若英國與歐盟在沒有達成任何協議下「硬脫歐」,雙方貿易關係將破裂。受此衝擊,失業率上揚、經濟成長進入停滯、通膨與利率也會雙雙攀高,這些因素都將引發英國房市陷入崩盤,房價最多恐暴跌35%。

卡尼解釋,這次若出現無協議脫歐,與英國央行在2016年因應公投決定脫歐的降息最大不同,在於前者對經濟的衝擊主要來自供給面的受阻,即使央行降息也無補於事。卡尼認為屆時供應面將出現收縮,若英國央行調降利率,反將推升通膨走高。

參與該會議的官員指出,無協議脫歐的「所有預估都指向慘淡結果,至於預測數據也令人相當擔憂」。

英國央行已強迫當地銀行業在硬脫歐假設下進行壓力測試。

英國首相梅伊過去曾召開3個小時半的內閣會議,評估在沒有與歐盟達成協議的硬脫歐應變計畫。梅伊還對歐盟釋出訊息,表示英國已對脫歐談判破局有所準備。

不過卡尼與財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)近來發言卻對梅伊大潑冷水。他們預警無協議脫歐,恐對英國經濟造成災難,即使英國央行或財政部也將束手無策。

卡尼上周也公開提出類似警言,表示硬脫歐將使「未來數年英國家庭的實質所得出現壓縮」。

不過許多疑歐派國會議員則對卡尼的警告不以為然。他們辯稱英國央行與財政部曾在英國決定脫歐下,錯估經濟發展情勢。