loader

疑遭巧取衛星技術 波音取消中資衛星訂單

Foto

 在美國全面防堵中國竊取美國科技技術之際,華爾街日報報導,中國4大國有金融資產管理公司之一的中國東方,疑似透過境外公司投資美國初創企業的方式,「巧奪」美國波音公司涉及美軍事的限制級衛星技術。消息傳出後,波音當地時間6日以「違約拖款」為由,取消該筆有中資色彩的訂單。

報導表示,中國東方2015年時透過在英屬維京群島的境外投資公司Bronzelink,收購總部設在洛杉磯的初創公司Global IP的75%股份,同時投資1.75億美元以支持該公司向波音訂購一顆改善非洲網路的衛星。報導表示,該衛星含有美國軍方也採用的限制級技術。

由於中國東方身分敏感,其上級機構為中國財政部,公司高層幾乎是中共資深幹部,而負責與洽談此次合作的高層是中國國務院前副總理耿飆之子耿志遠。中國國家主席習近平曾任耿飆的秘書,與耿志遠有多年交情。因此掌握相關計畫的人士擔心,衛星進入軌道後,中國將試圖變更用途。

Global IP兩位創始人表示,他們意識到Bronzelink並未真正獨立於中國政府後,已選擇辭職,並於去年向Bronzelink提起訴訟。訴訟內容指出,中國國有企業以「欺詐手段」接管衛星項目,使創始人面臨違反美國法律的風險。他們還透露,在2016年8月簽約前,Global IP中方董事在毫無預警之下造訪洛杉磯,要求檢視合約中的衛星設計。

在Global IP與中國東方鬧翻並傳出消息後,波音為避免美國官方指責及面臨法律問題,發出聲明指出,為符合美國出口和保護國家利益的法規,已經採取了嚴格的措施,取消該筆訂單。該衛星在波音的洛杉磯工廠生產,即將展開測試,最快明年春季將由美國太空探索科技公司(SpaceX)發射升空。但事件發生後,該衛星未來或將被轉售。