loader

必勝客減少內用門市 迎合消費趨勢改走外送服務

Foto

連鎖披薩店必勝客(Pizza Hut)近年業績每況愈下,讓母公司百勝餐飲集團(Yum Brands)決心改革,在未來大幅縮減內用門市,改為主打外帶及外送服務以迎合消費趨勢。

百勝執行長克里德(Greg Creed)上周表示:「披薩市場的未來掌握在外送與外帶服務。」他目標在未來5年內將必勝客全球門市當中的內用門市比重降至25%,與目前的42%相比大幅減少。

創業60年的必勝客在全球各地以紅屋頂做為餐廳標誌,當年以沙拉、飲料吧受到消費者歡迎。但這些門市在今日講求高科技與方便快速的消費市場逐漸成為分析師口中的「遺跡」。

餐飲業市調機構MillerPulse共同創辦人米勒(Larry Miller)表示:「必勝客風光多年,但這套商業模式如今已經不適用。」他認為現在要在速食業創造高獲利,就得主打外送及外帶門市,因為這類門市占地面積小又不用太多人力。

必勝客美國事業總裁史塔爾斯(Artie Starrs)表示,他對美國業績「非常不滿意」,原因除了內用門市落後消費趨勢之外,缺乏創新科技與創意行銷也是個問題。2015年以來必勝客美國同店銷售成長近乎零,相較之下對手達美樂靠著外送服務搶下大筆生意。

瑞銀分析師吉格(Dennis Geiger)表示,必勝客在美國的7,500間門市「急需升級」。

史塔爾斯坦言美國消費者對必勝客的印象停留在內用餐廳,很難一夕之間將品牌形象切換成外送服務,但近日測試的外送概念店Delco市場反應熱烈,預計未來2到3個月將加開30家Delco門市。